I dolci umbri
Brustengolo, Mostaccioli e Rocciata

Cucina Umbra 28 mag 2019

Dopo aver esaminato alcuni dei piatti tipici della cucina umbra come ad esempio il tradizionale Friccò all’Eugubina e prodotti deliziosi della terra umbra come la Fagiolina del Trasimeno oggi vogliamo parlarvi di dolci, ovviamente di alcuni dei dolci tipici della cucina umbra come il Brustengolo, i Mostaccioli e la Rocciata.

Il Brustengolo
Il Brustengolo è un dolce povero della tradizione umbra preparato un tempo con la farina di granturco, si tratta di un dolce secco preparato con un impasto di farina, acqua, uvetta, pinoli, noci e nocciole e sottili fette di mela.
Dopo essere stato cotto il dolce deve essere consumato freddo.
La ricetta ha numerose varianti e, a seconda della zona in cui viene cucinato, si aggiungono buccia grattugiata di limone o viene arricchito con altri ingredienti. Una variante particolare è quella di Attigliano dove viene aggiunto l’anice.


I Mostaccioli
Fra i dolci da assaggiare assolutamente se vi trovate a passare dall’Umbria, troviamo i Mostaccioli o Mustaccioli dei biscotti secchi al mosto dal sapore davvero particolare.
Sono cucinati a forma di piccole ciambelle o filette schiacciate e si preparano fra ottobre e novembre quando si trova l’ingrediente più importante: il mosto.
Ne esistono almeno due varianti principali che si differenziano per la lavorazione dell’impasto e i vari ingredienti.








La Rocciata
La Rocciata è un dolce molto particolare tipico della regione Umbria che si trova in moltissime varianti, anche salate.
Si tratta di una pasta finissima farcita con un ripieno di mele a dadini, noci, pinoli e uvetta anche se il ripieno può variare con l’aggiunta di fichi o altri ingredienti, che poi viene arrotolata e cotta. La caratteristica di questo dolce molto particolare è sicuramente la sua croccantezza.

+39 075 803 8565
ristorante@pantarhei.it
43.0973597,12.5310452
Via Dei Pini 8, 06081 Petrignano (PG)
Mercoledì chiuso
Vuoi Informazioni?
Invia adesso la tua richiesta.
ristorante@pantarhei.it